Дискаунтеры Сибири: как они устроены и чем отличаются друг от друга

14.10.22

 

Крупнейшие ритейлеры Восточной Сибири развивают этот формат последние восемь лет. На рынке в этом регионе можно выделить дискаунтеры трех крупных местных игроков – «ХлебСоль», «Хороший» и «Батон». В рамках #ЭкспедицияRetail 2022 мы посетили торговые точки каждой сети, чтобы выяснить, чем эти магазины привлекают покупателей и насколько они отличаются друг от друга.

География продаж

«ХлебСоль»

Фото: Retail.ru

ГК «Слата» открыла первый дискаунтер «ХлебСоль» в 2014 году. На сегодня работают уже 282 торговые точки в трех регионах – в Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии. Площадь магазина обычно составляет порядка 280 кв. м. В ассортименте около 1300 SKU и 200 SKU – сезонный товар.

«Мы закрываем все базовые потребности покупателя, – говорит Татьяна Петроченко, операционный директор «ХлебСоль».

– В среднем у нас есть один-два ответа на каждую потребность покупателя. Есть те, где ассортимент шире, – например, молочная категория, поскольку она больше востребована. Это то, за чем к нам идут в первую очередь».

«Хороший»

Фото: Retail.ru

Торговая сеть «Командор» развивает формат дискаунтера «Хороший» с 2014 года. Самый западный магазин бренда мы встретили еще в Кемерове. В этот новый для себя регион присутствия сеть вышла в апреле 2022 года. Всего же «Хороший» сейчас насчитывает 215 торговых точек, которые расположены в Красноярском крае, Хакасии, Тыве, Иркутской и Кемеровской областях. Средняя площадь стандартного магазина – порядка 300–350 кв. м, в ассортименте 2000 SKU.

«Батон»

Фото: Retail.ru

Еще один игрок рынка Восточной Сибири – дискаунтер «Батон», который развивает ГК «Красный Яр». «Домашний» регион – Красноярский край. Помимо этого, сеть также присутствует на рынках Хакасии и Тувы. Сейчас работают 169 магазинов. Средняя площадь – от 380 кв. м, в ассортименте – порядка 1800 SKU.

Категории-герои и СТМ

«Хороший»

Целевым покупателем здесь считают того, кто ищет хорошую цену и не желает переплачивать за сервис и ассортимент. Матрицу стремятся «подогнать» под эти запросы. Также в «Хорошем» практически нет желтых ценников.

«Мы позиционируем себя так: вам не надо думать и искать «желтый ценник», – говорит Ирина Толерова, директор формата дискаунтер, – совершать покупки у нас выгодно всегда, и это наше главное преимущество. В торговой сети «Командор», которая управляет дискаунтерами, супермаркетами и гипермаркетами, действует общая система лояльности, и мы видим, что покупатели стали больше ходить по разным форматам. Думаем, что это также связано с рациональностью. Покупатель четко разделяет корзину и продукты, которые он берет в разных магазинах. Например, в супермаркетах нашей сети он чаще покупает готовую еду, кондитерские изделия, к нам идет за товарами повседневного спроса».

Фото: Retail.ru

Фото: Retail.ru

В дискаунтере также достаточно широко представлена категория ФРОВ. Кроме того, 45 магазинов «Хороший» оборудованы пекарней полного цикла. Что касается товаров СТМ, то сейчас компания «Командор» выпускает товары под марками «Наш лидер», «К» и «Возьму!», часть из которых реализуется в том числе и в формате дискаунтер.

«ХлебСоль»

В этой сети довольно широкая хлебная полка: там представлена продукция не только собственной фабрики-кухни и изделия, которые допекают прямо в магазине, но и местных поставщиков. Хлеб и молоко – это основные товары, которые различаются от региона к региону. В этих категориях сеть старается ставить на полку локальных производителей. Остальной базовый ассортимент во всех регионах присутствия остается идентичным.

Категория ФРОВ отчасти нетипична для дискаунтера: там встречаются довольно редкие позиции. Например, несколько сортов винограда и грейпфруты. Сеть считает работу с этой категорией одним из конкурентных преимуществ.

Фото: Retail.ru

Фото: Retail.ru

«Что касается товаров СТМ, то мы развиваем это направление с самого начала создания формата, – говорит Татьяна Петроченко. – В нашем портфеле присутствуют как зонтичные бренды, так и товары под фирменным логотипом сети. Отмеченные нашей «птичкой» – это, как правило, товары «первой цены». Если говорить об объеме СТМ с точки зрения ассортимента, то он составляет уже 19%. По товарообороту эти показатели приближаются к 24%. Причем у нас есть топовые позиции: например, наша водка СТМ вышла в лидеры продаж. И остается там уже довольно длительное время».

«Батон»

Категорию фруктов и овощей здесь также считают одной из основных.

«Фрукты и овощи у нас представлены в развалах, – говорит Алексей Несветаев, коммерческий директор формата дискаунтер. – Это сделано намеренно, чтобы было похоже на рынок. Вообще, мы стараемся больше концентрироваться на фреш-товарах, чтобы покупатели ходили к нам каждый день. Подвозим продукцию ежедневно. Стараемся привлекать внимание покупателей к категории сезонной продукции».

Сеть также самостоятельно выпекает свежий хлеб и мелкоштучные изделия, параллельно в каждом регионе продолжая сотрудничество с местными производителями продукции данной категории. Помимо этого, здесь реализован проект с партнерами «Мясное царство», в рамках которого внутри магазина открываются отделы по продаже мяса, мясных деликатесов и полуфабрикатов. По ассортименту покупателей может сориентировать отдельный сотрудник, однако оплата товара производится на общей кассе.

Фото: Retail.ru

Фото: Retail.ru

Также «Батон» выпускает продукцию под СТМ. В перечне популярных товаров – колбасные изделия, молочная продукция и кулинария.

На чем экономят?

«Хороший»

Один из очевидных способов экономии – выкладка, соответствующая дискаунтеру: овощи и фрукты лежат в ящиках. Прочая продукция на полки выставляется в картонных коробках. Чтобы сэкономить время и при этом показать товар покупателю, здесь срезают одну из стенок.

Продукция, требующая соблюдения температурного режима хранения, для удобства персонала и покупателей вынесена в отдельное помещение, переоборудованное под холодную зону.

Фото: Retail.ru

Фото: Retail.ru

Кроме того, здесь максимально оптимизируют работу каждого сотрудника. В магазинах в среднем работает по девять человек, по три человека в каждую смену.

«ХлебСоль»

Сеть непрерывно улучшает свои внутренние процессы, что позволяет обеспечивать работу магазина небольшим количеством сотрудников. В каждом магазине в среднем их сейчас насчитывается восемь человек.

«Также мы стараемся в рамках коммерческих контрактов получать цены, позволяющие держать цену на полке в среднем на 10% ниже рыночной, – говорит Татьяна Петроченко. – Если говорить про товары социальной корзины, то в этом случае наша цена от среднерыночной отличается до 25%. Мы много работаем в этом направлении. Например, чтобы обеспечить уровень цены по борщевой группе, мы законтрактовали местного производителя и сделали закладку по данной категории товара. Это позволило нам в период скачкообразного роста цен иметь лучшую цену на полке».

Фото: Retail.ru

Фото: Retail.ru

Технологии и сервис

«Батон»

Сеть пилотирует кассы самообслуживания и внедряет проект «электронные ценники».

Фото: Retail.ru

Фото: Retail.ru

«Хороший»

В магазинах, расположенных в жилых районах, сеть устанавливает полноценные кофе-точки.

«ХлебСоль»

Еще один не совсем типичный для дискаунтера элемент – движущаяся лента для покупок на кассе. В сети говорят, что пробовали и другие варианты оформления, но покупатели «проголосовали» за этот. Также здесь тестируют кассы самообслуживания, через которые проходит уже порядка 30% чеков.

Фото: Retail.ru

Фото: Retail.ru

Посмотрите видеообзоры этих магазинов.

«Хороший»

 

«ХлебСоль»

 

«Батон»

Людмила Клыженко, Retail.ru